Наука о грибах имеет название микология. Она возникла и продолжает оставаться в рамках ботаники, хотя давно признано, что грибы - это не растения. Грибы, наравне с растениями и животными, представляют собой самостоятельное царство живых организмов.

В Европе традиции использования шляпочных грибов в народной медицине слабые.. Безусловное доверие в России, Белоруссии, Украине и Польше из лекарственных грибов имеет только хорошо известный трутовый гриб чага, который широко использовался в народной медицине. Препарат бефунгин из чаги узаконен в официальной медицине.

Биомассу ряда других трутовиков, например, трутовик настоящий  Fomes fomentarius  использовали в народе в качестве кровоостанавливающего средства. Вплоть до 18 века считали, что эти грибы обладают особой энергией, способствующей заживлению ран. У многих народов известно применение в качестве кровоостанавливающего средства и для лечения ран сухого спорового порошка дождевиков. Изредка в народной медицине используется еще несколько видов лекарственных грибов.

Но история говорит, что такое недоверие к грибам было не во все времена. Античные греки широко использовали грибы в своей медицинской практике. В трудах великих античных врачей Гиппократа, Плиния, Диоскорида и Галена приводится большой список лечебных грибов и рецептов их использования для лечения различных заболеваний, которые применяли много веков. Например, такой гриб, как трутовик лекарственный, вплоть до средневековья рассматривался как панацея. Диоскорид и его последователи применяли лекарственный трутовик при ранах, ушибах, переломах конечностей, заболеваниях почек с затруднением мочеиспускания, менструальных нарушениях, заболевания половых органов, при жалобах на печень и желтухе, при коликах и болях в желудке, в качестве слабительного, для лечения дизентерии, эпилепсии, сердечной недостаточности, при хроническом кашле, астме, туберкулезе, при болях в мышцах, костях, связках, при отравлениях, укусах змей и животных, для тонизирования и общего укрепления организма. Кроме трутовика лекарственного широко использовалось около двадцати видов других шляпочных грибов. Возрождение у европейцев интереса к целебным свойствам грибов началось в 50-е годы прошлого столетия в связи с поисками антираковых препаратов.

Совсем иное отношение к использованию шляпочных грибов в медицине на Востоке. Традиции их применения в Китае, например, насчитывают более четырех тысячелетий. Эти традиции и особая восточная культура применения не только сохраняются, но и получили в последние десятилетия мощное развитие. Многие медицинские грибы в Китае относят к высшему классу лекарств – укрепляющим средствам, восстанавливающим здоровье.

Безусловным лидером среди лекарственных грибов на Востоке является трутовик лаковый. Этот гриб встречается и в наших лесах. На Востоке этот гриб является настоящей панацеей - это гриб долголетия или даже бессмертия. В последние годы этот гриб активно используют при возрастных дегенеративных и раковых заболеваниях в качестве иммуномодулятора, при коронарных заболеваниях сердца, аритмии, повышенном отложении холестерина. Этот гриб показал высокую эффективность при лечении многих заболеваний легких, хронических бронхитов, бронхиальной астмы, аллергических заболеваниях.

Кроме того, в Китае и Японии используют в медицине много других видов грибов. В Японии особенно популярен съедобный гриб шиитаке, который обладает многими целебными свойствами и широко используется в медицине. Шиитаке является своего рода второй грибной суперзвездой на Востоке. В Японии он используется, по меньшей мере, две тысячи лет, а в Китае известен еще раньше. Кроме целебных свойств он обладает великолепными вкусовыми качествами и широко применяется в кулинарии. Относительно недавно из этого гриба был получен мощный онкостатический препарат лентинан. В Украине этот гриб в природе не встречается, но предпринимаются попытки его выращивания в культуре.

Следует заметить, что стратегия восточной медицины существенно отличается от медицины западной. В традиционной восточной медицине основное внимание уделяется профилактике заболеваний, а в западной – лечению. Кроме того, в восточной медицине нет противопоставления лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Поэтому основную часть лечебных грибов, как и большинство других биологически активных добавок, люди на Востоке получают с повседневной едой в супах, как приправу к различным блюдам или в виде чая. Такой курс приема лечебных грибов обычно рекомендуют от 3 до 9 месяцев.

Изучение лечебных свойств большого числа видов грибов и полученных из них субстанций проводится во многих лабораториях мира. В современных условиях многие виды целебных грибов выращивают в искусственных условиях или в промышленных ферментерах на жидких питательных средах для получения биологически активных веществ с целебными свойствами. Для этого используют более 100 различных видов шляпочных грибов.

Безусловным лидером в разработке новых лекарственных препаратов на основе грибов является Япония, обширные современные исследования проводятся также в Китае и Корее. На рынке этих стран появился ряд эффективных препаратов грибного происхождения, например, лентинан, кристин, шизофилан, грифолан и др. Об эффективности этих препаратов красноречиво говорят их позиции на фармацевтическом рынке. Например, только лентинан и крестин быстро заняли в Японии около 30 % продаж среди множества онкостатических препаратов.

Ключевая роль глюканов в целебных свойствах грибов вполне заслуженно отвлекает на себя львиную долю внимания исследователей. Иммуномодулирующие свойства глюканов имеют универсальную ценность при лечении большинства заболеваний.

У всех шляпочных грибов имеется такой замечательный биополимер, как хитин. Хитин и его производные хорошо известны в современной медицине. В литературе описано более 100 областей его применения, начиная от хирургии и кончая препаратами для регулирования веса тела. Грибной хитин в медицинском плане изучен относительно слабо.

Другим важным компонентом, которому практически не уделяется внимания при изучении медицинских грибов, являются меланины. Меланины – это большая группа коричневых и черных пигментов фенольно-индольной природы. Меланины являются самыми мощными биопротекторами, защищающими живую клетку от неблагоприятных внешних и внутренних воздействий. Меланины способны нейтрализовать различные свободные радикалы, возникающие в живой клетке под действием проникающей радиации, ультрафиолетового облучения, различных токсинов и ферментов патогенных бактерий. Меланины обладают многими ценными для медицины свойствами и к ним начинают проявлять пристальное внимание.